Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


RADIO - SR2/1269: Woche vom 28.11. bis 04.12.2022


Radioprogramm SR 2 – 48. Woche vom 28.11. bis 04.12.2022


Montag, 28. November 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Die Entdeckung des ersten Pulsars (28.11.1967)
Von Frank Zirpins
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …: Wilhelm Bölsche, "Die Mittagsgöttin"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Utrecht (146 Min.)
Niederländische Radio-Philharmonie
Karina Canellakis, Dirigentin
Niederländischer Rundfunkchor
Julie Boulianne, Mezzosopran
Jean-François Borras, Tenor
Jean-Sébastien Bou, Bariton
Jacob ter Veldhuis
Paradiddle für großen Chor und Orchester (Uraufführung)
Lili Boulanger
Faust et Hélène
Giuseppe Verdi
Quattro pezzi sacri
Aufnahme vom 16. September 2022 aus dem TivoliVredenburg in Utrecht
(Übernahme hr2 Kultur)


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 29. November 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag des italienischen Komponisten Gaetano Donizetti (29.11.1797)
Von Hildburg Heider
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …: Wilhelm Bölsche, "Die Mittagsgöttin"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das Magazin für die Großregion


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 30. November 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Das erste Fußballländerspiel: Schottland gegen England 0:0 (30.11.1872)
Von Thomas Pfaff
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …: Wilhelm Bölsche, "Die Mittagsgöttin"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)
Jérôme Ferrari zu seinem Roman "Nach seinem Bilde"
Lesung: Barnaby Metschurat
Moderation: Tilla Fuchs
Ein Mitschnitt vom Internationalen Literaturfestival Berlin 2022


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Ensemblekonzert Forbach
Zwischen Tradition und Fortschritt
Lada Bronina, Violine
Sebastian Matthes, Violine
Yulia Smirnova, Viola
Teodor Rusu, Violoncello
Anton Webern
Langsamer Satz für Streichquartett
Wolfgang Amadeus Mozart
Streichquartett G-Dur KV 387
Claude Debussy
Streichquartett g-Moll op. 10
Aufnahme vom 22. Juni 2022 aus dem Burghof Forbach


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 1. Dezember 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag der Dichterin Anna Louisa Karsch (1.12.1722)
Von Jutta Duhm-Heitzmann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …: Wilhelm Bölsche, "Die Mittagsgöttin"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Politisches Magazin (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)
Offene und verborgene Landschaften
Gabriel Iranyi
Verborgene Landschaften für Violine solo
George Crumb
A haunted landscape für großes Orchester
Toshio Hosokawa
Ferne Landschaft III – Seascapes of Fukuyama
Stefano Scodanibbio
Lugares que pasan für Streichquartett
Georg Katzer
Offene Landschaft mit obligatem Ton e
Friedrich Schenker
Landschaften (Auszug)


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 2. Dezember 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Bundestag ratifiziert Maastricht-Vertrag (2.12.1992)
Von Kay Bandermann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …: Wilhelm Bölsche, "Die Mittagsgöttin"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Diskurs (45 Min.)
Grausame Krieger und geschickte Eroberer – Wer waren die Normannen?
Moderation: Marie-Dominique Wetzel
(SWR2 Forum, 23.09.2022)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Soirée (146 Min.)
3. Studiokonzert Saarbrücken – Festklänge
Deutsche Radio Philharmonie
Pietari Inkinen, Dirigent
Elsa Benoit, Sopran
Sarah Romberger, Mezzosopran
Engelbert Humperdinck
Ouvertüre (Hänsel und Gretel/Oper)
Richard Strauss
Wiegenlied op. 41 Nr. 1 (in der Fassung für Sopran und Orchester)
Engelbert Humperdinck
Festklänge (Dornröschen/Oper)
Wilhelm Kienzl
Weihnacht op. 74
Engelbert Humperdinck
Abendsegen und Traumpantomime (Hänsel und Gretel/Oper)
Peter Tschaikowsky
Marsch der Zinnsoldaten (Der Nussknacker/Ballet-Féerie)
Max Reger
Mariä Wiegenlied op. 76 Nr. 52
Richard Strauss
Ist ein Traum kann nicht wirklich sein (Der Rosenkavalier/Oper)
Victor Hely-Hutchinson
A Carol Symphony
Direktübertragung aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 3. Dezember 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 FeatureZeit: Life on the Rez (25 Min.)
Native Americans zwischen Besorgnis und Zuversicht
Von Sebastian Hesse

Das Covid-Infektionsrisiko für Amerikas Ureinwohner war rund 3,5-mal höher als für jede andere Bevölkerungsgruppe. Zwischenzeitlich waren die selbstverwalteten Territorien komplett abgeschottet. Trotz allmählicher Öffnung bleibt unklar, welche langfristigen Folgen die Pandemie hat. Zudem geht die Angst um, Amerikas Bemühen um Energieunabhängigkeit könne zu neuen Pipeline-Projekten führen: Für das Standing Rock Reservat steht das abschließende Umwelt-Gutachten noch aus. Doch noch wird Öl durch die umstrittene Pipeline gepumpt. Es gibt aber auch Anlass für Zuversicht: In South Dakotas Barre Museum sind die ersten Rückgabe-Lieferungen von Raubkunst angekommen, u.a. Artefakte, die 1890 toten Lakota nach dem Massaker von Wounded Knee abgenommen wurden. Mit Spannung erwartet wird, ob die symbolträchtige Ernennung von Deb Haaland zum ersten indigenen Kabinettsmitglied die Wählergruppe der Native Americans für die Midterms mobilisieren kann.


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Michael Kinnen, katholische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 Medien – Cross und Quer
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage: Die Macht der Düfte (30 Min.)
Von Carolin Courts


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (206 Min.)
Wolfgang Amadeus Mozart: Così fan tutte
SR 2 Konzert
Bayerisches Staatsorchester
Vladimir Jurowski, Dirigent
Bayerischer Staatsopernchor
Louise Alder, Sopran – Fiordiligi
Avery Amereau, Sopran – Dorabella
Konstantin Krimmel, Bariton – Guglielmo
Sebastian Kohlhepp, Tenor – Ferrando
Sandrine Piau, Sopran – Despina
Christian Gerhaher, Bass – Don Alfonso
Aufnahme vom 26. Oktober 2022 aus dem Nationaltheater in München


23:30 – 24:00 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich

*

Sonntag, 4. Dezember 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u. a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Du Friedefürst, Herr Jesu Christ",
Kantate am 25. Sonntag nach Trinitatis BWV 116
Sibylla Rubens, Sopran
Annette Markert, Alt
Christoph Prégardien, Tenor
Klaus Mertens, Bass
Amsterdam Baroque Choir & Orchestra
Leitung: Ton Koopman
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Horst von Buttlar: Das grüne Jahrzehnt
Wie die Klimakrise die Wirtschaft revolutioniert.
Moderation: Kai Schmieding

Publikumsbeteiligung unter 0681 65100, Telefon und WhatsApp, außerdem E-Mail: fragen-an-den-autor@sr.de.


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Katholische Radiokirche
aus der Basilika St. Johann in Saarbrücken


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
1. Sinfoniekonzert Kaiserslautern
Deutsche Radio Philharmonie
Ulrich Kern, Dirigent
Tilman Höfs, Horn
Wolfgang Amadeus Mozart
- Sinfonie D-Dur KV 196 mit Finale, KV 121 (KV 207a)
- Hornkonzert Nr. 4 Es-Dur KV 495
Günter Bialas
Der Weg nach Eisenstadt. Haydn-Fantasien für kleines Orchester
Joseph Haydn
Sinfonie Nr. 83 "La poule – das Huhn" g-Moll
Aufnahme vom 30. Oktober 2020 aus der Fruchthalle in Kaiserslautern


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin
inkl. Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Für immer wir alle zusammen (79 Min.)
von Thilo Reffert (MDR/SR 2022)

Sieben Abiturienten schwören, einander jährlich auf jeden Fall eine Sprachnachricht zu schicken. Und so ergibt sich über die Jahre ein Zeitraffer für Lebensläufe und Weltgeschichte. Bei allen kommt es anders als gedacht. Das Hörspiel ist Teil des ARD-DLF-Gemeinschaftsprojektes: "2035 – Die Zukunft beginnt jetzt"


18:23 Voyages – Musik der Welten (97 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München. 19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
Internationale Sankt Wendeler Jazztage
Heiri Känzig "Travellin'" Sextett (CH)
Mitschnitt vom 18.09.2022 aus dem Saalbau St. St. Wendel


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
48. Woche – 28.11. bis 04.12.2022
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de

veröffentlicht in der Online-Ausgabe des Schattenblick am 18. November 2022

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang